В Афганистане на границе с Таджикистаном скопилось около 1,5 тыс. боевиков

Берг И. Напечатать эту статью В центре внимания западных СМИ находятся два доклада: Оба касаются коренного изменения ситуации в Афганистане, оба подготовлены опытными и знающими аналитиками. Первый доклад был обнародован новым командующим американской группировкой в составе генерал-лейтенантом Стэнли Маккристалом. Направления анализа различны: Однако оба документа нацелены на достижение значительного продвижения демократии западного образца в целом и на победу в борьбе с наркобизнесом как существенной частью этого продвижения, в частности.

Антинаркотиковый батальон

Афганистан и героин: Хотя посевы опийного мака на территории Таджикистана и сократились, их многократно компенсировал поток афганского героина, идущего транзитом в Россию и Европу через территорию бывших советских республик Средней Азии, в первую очередь — Таджикистана. Центры наркоторговли и маршруты транспортировки героина Важным, если не ключевым, местом в деятельности всей инфраструктуры героинового наркобизнеса является Пакистан.

Экстрагированный из мака неочищенный опий учитывая, что в последние годы выращивание опиумного мака осуществляется на всей территории Афганистана, указывать конкретные места сбора неочищенного опиума бессмысленно через сеть скупщиков перемещается на заводы в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз, где осуществляется его ректификация, переработка в морфий, а затем в героин.

Наркобизнес, мода на смерть и война: чего еще ждать от ИГ в мимо дома, сожженного талибами в провинции Кундуз. Май года.

Политический процесс в Афганистане октября года 1. Наступление талибов на север Афганистана. Минувшая неделя началась с масштабного наступления боевиков Талибана в северных афганских провинциях Баглан и Кундуз. В ночь с 2 на 3 октября талибы атаковали сразу несколько багланских уездов, перекрыли автомобильную трассу, ведущую в соседнюю провинцию Кундуз, а также предприняли попытку захватить административный центр провинции — город Пули-Хумри.

Хотя афганским силовикам удалось локализовать наступательные действия боевиков и достаточно быстро освободить несколько захваченных повстанцами поселков, тем не менее, ожесточенные бои под Пули-Хумри продолжались около двух суток. Одновременно с атаками в Баглане, талибы развернули наступление на город Кундуз — административный центр одноименной провинции. Так же в ночь на 3 октября боевики с четырех сторон подошли к Кундузу, одновременно перекрыв автомобильную трассу Кундуз — Алиабад.

Нигде в мире не выращивается столько опиумного мака, как в расположенной на границе с Пакистаном афганской провинции Гильменд. Едва ли не каждый дехканин уделяет там особое внимание возделыванию мака, из которого потом производятся опиум и героин. Занятие того стоит: Для жителей Гильменда, не имеющих сопоставимых источников дохода, это очень солидные деньги, дающие возможность покрывать издержки.

Очевидно, Кундуз остается для талибов целью номер один, однако, . наркобизнеса напрямую связан с ростом активности Талибана.

Шибергана, провинция Джаузджан, примерно по другим сведениям - года рождения, узбек по другим сведениям - кипчак , в году создал народное ополчение в северных провинциях, носившее название"Милиция Достума", затем находился на военной службе правительства Наджибуллы, тогда же получил генеральское звание, командир й пехотной дивизии бывшей правительственной армии. Национальное исламское движение Афганистана НИДА -"Джумбеш Милли Исломи Афгонистон" - партия, созданная Достумом, едва ли не единственная военно-политическая группировка, большинство функционеров которой были тесно связаны с правительствами НДПА преимущественно фракция"Парчам".

Сформировалась в году. Задачей НИДА объявлена борьба за создание в Афганистане федеративного государства,"основанного на религии ислама" пункт 2 документа"Политические цели Национального исламского движения". Отражает интересы представителей различных этнических групп, в основном, склонных к светскому пути развития страны. Большинство составляют этнические узбеки. Численность афганских узбеков на год оценивается в 1,5 миллиона человек, или около 9 процентов населения к концу х, вероятно, свыше 2 миллионов человек.

Узбеки живут достаточно компактно в приграничных с постсоветской Средней Азией провинциях, на территории с историческим названием Чор-Вилойет четыре области , где ранее существовали независимые узбекские княжества Меймане, Ахча, Балх и Кундуз, территориально практически сопоставимые с нынешними провинциями Фариаб административный центр провинции - город Меймане , Джаузджан центр - город Шиберган , Балх центр - Мазар-и-Шариф и Кундуз Кундуз.

В очень многих случаях местные структуры НИДА являются одновременно и местными органами власти, привлекая к осуществлению властных функций при необходимости традиционные структуры советы старейшин и т. В частности, подобная схема власти наблюдалась автором в провинциях Джаузджан и Фариаб в различные периоды годов. Как правило, эта схема власти включала в себя и военный элемент, глава уезда одновременно являлся не только партийным лидером, но и командиром местного гарнизона и примыкающих к нему военных отрядов.

Президент Наджибулла наградил Достума медалью"Герой Афганистана". Среди территориальных формирований, на которые мог опираться Наджибулла после 15 февраля года наиболее заметной среди них была я пехотная дивизия во главе с генералом Достумом.

Афганистан: наркобизнес набирает мощь

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Талибы участили нападения в провинции, где до недавнего времени было спокойно Руководитель местного управления полиции был убит в ходе нападения талибов на административный комплекс в северной афганской провинции Кундуз, сообщили официальные лица. Кроме него погиб по меньшей мере еще один человек. По сообщениям, талибы осуществили рейд в среду на рассвете, обстреляв офисы властей из гранатометов и пулеметов.

Услышав стрельбу, глава полиции вышел на улицу, рассказал корреспонденту агентства Франс пресс губернатор провинции Шайх Даби. По его словам,"талибы выманили его и убили".

Иначе не скажешь, глядя, как под самым носом немецких солдат и офицеров в афганской провинции Кундуз делается наркобизнес.

Американцы, к примеру, исправно платили индейцам за каждый скальп: В итоге американские индейцы, вместо организованного сопротивления завоевателям, с энтузиазмом истребляли друг друга, а белые поселенцы вроде были при этом и не при чем. Его идея использовать бандитские кочевые арабские племена не столько против регулярной армии, сколько против мирного населения Османской империи, оказалась очень даже действенной.

Арабские ваххабиты уничтожали семьи турецких военнослужащих и чиновников, грабили караваны и поезда, способствуя крушению и развалу данного государства. При этом спонсировавшая все эти террористические акты Британия была, вроде бы, и не при чем. В веке теория т. Американские и британские спецслужбы для достижения геополитических целей своих правительств, в своей излюбленной манере создают т. Главное для них спровоцировать нестабильность, а что будет дальше, кураторов из Лондона или Вашингтона уже не волнует.

История наркобизнеса в странах золотого полумесяца (часть 2)

Выбрать главу Загрузка Афганские города Кундуз и Файзабад - основные центры, где сосредоточиваются запасы крупных партий гашиша, опия-сырца и героина. Читрал - населенный пункт северной провинции Пакистана, известный насыщенностью всеми видами наркотических веществ, в том числе и героина, добываемого в лабораторных условиях. Узбекский город Термез и киргизский Ош - наиболее крупные центры наркобизнеса в среднеазиатском регионе.

В Термез поступают наркотики из афганской зоны, контролируемой генералом Дустумом, в Душанбе - из южных областей Таджикистана, просачиваясь через известные пянджские и московские заставы.

Где-то года с го весь этот наркобизнес подмяли под себя В конце го англичане появились в провинции Кундуз. Это их зона.

Развитие наркобизнеса в условиях контртеррористической операции в Афганистане: представляет первую из серии статей эксперта по терроризму и наркобизнесу, научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Игоря Хохлова, подготовленную для нашего ресурса на основе исследования в рамках работы в Академии наук. В серии публикаций будут освещены тенденции развития инфраструктуры опийного наркобизнеса в условиях контртеррористической операции в Афганистане.

После начала"контртеррористической операции" на территории Афганистана в октябре года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна опять вышла на первое место по производству наркотиков опийной группы, в первую очередь, героина. - аналог российского Госнаркоконтроля незначительно и связано с различными методиками подсчетов площади посевов опийного мака и урожайности опия с гектара опиумных посевов. За прошедшие пять лет наркодельцы создали полноценную производственную, кредитно-финансовую и банковскую инфраструктуру, которой могли бы позавидовать лидеры мирового бизнеса.

Была создана отлаженная схема сбора урожая опийного мака и опия-сырца, его централизованная доставка на пункты складирования, переработка в морфий и героин, дальнейшая доставка по отлаженным маршрутам в страны-потребители. Традиционно производство опийных наркотиков было сосредоточено в трех районах: Если регион Центральной Америки Колумбия, Венесуэла, Боливия никогда не играл лидирующей роли в мировом производстве опия-сырца и героина, сосредоточившись на выращивании куста коки и экстрагировании кокаина и крэка, то золотой полумесяц и золотой треугольник на протяжении всей второй половины века оспаривали сомнительное первенство в объемах производства опийных наркотиков.

Интенсивный рост посевов опийного мака и производства героина в Афганистане с конца года разорил производителей опийных наркотиков в странах золотого треугольника Мьянме, Таиланде и Лаосе. Причина столь резкой перемены лежит не в жестких мерах, предпринимаемых странами Азиатско-Тихоокеанского региона АТР для борьбы с наркобизнесом - смертная казнь за наркоторговлю и полицейские облавы лишь взвинчивали цены для конечных потребителей на Западе. Причина лежит в чисто экономической плоскости - в начале х годов оптовая цена диацетилморфин-основания основания героина в Бангкоке - крупнейшем торгово-расчетном центре азиатского наркобизнеса - составляла Таким образом, можно со всей уверенностью говорить о том, что, начиная с года, Афганистан стал мировым монополистом в производстве героина.

начала х и до конца х годов выращивание опийного мака и ректификация первичная очистка опия-сырца производились преимущественно в районах, населенных таджикским и пуштунским населением - в Гильмендской долине и в районе городов Файзабад, Кундуз, Кандагар, Джелалабад и Фарах.

Наркобизнес, мода на смерть и война: чего еще ждать от ИГ в Афганистане

В Афганистане боевые действия подошли близко к границам Узбекистана и Туркменистана, что значительно увеличило риски, связанные с терроризмом и наркоторговлей. По их информации, там террористами созданы тренировочные лагеря для боевиков и плантации опийного мака. Основная цель боевиков - контроль над госграницей и создание бесперебойных каналов контрабанды наркотиков в страны СНГ, говорит редакции . Перевалочные точки действуют в Ошской и Баткенской областях, например, в районе Кара-Суу.

Наркобизнес находится под контролем местных криминальных группировок и экстремистских ячеек.

также разрастание масштабов наркобизнеса именно после прихода в на афганский север, в основном, в провинции Кундуз, Тахар, Бадахшан и.

Февраль 26, Россия оказалась за бортом многих политических процессов, идущих в Афганистане. Тем не менее, сотрудничество между Москвой и Кабулом должно продолжаться, в частности, в таких сферах, как борьба с терроризмом и распространением наркотиков. В Афганистане сегодня происходят важные события: На этом фоне на второй план в СМИ уходят вопросы социально-экономического развития, борьбы с организованной преступностью и наркотиками.

И это притом, что наркоугроза из Афганистана является для России и стран региона не менее опасной, чем вызовы терроризма. Какие достижения есть сегодня у афганских наркополицейских? Приведу только несколько цифр. В годах афганскими наркополицейскими было изъято тонн различных наркотиков и 33 тонны прекурсоров — специальных химических препаратов, необходимых для производства героина. Кроме того, у наркодельцов было конфисковано единиц оружия, транспортных средства.

Задержаны были за причастность к наркобизнесу человек. Это серьезные цифры, которые показывают не только масштабы наркоугрозы, но и эффективность работы афганской полиции. Насколько сегодня велики объемы афганской наркоиндустрии?

10 СТРАШНЫХ НАРКОТИКОВ, О КОТОРЫХ МНОГИЕ НЕ СЛЫШАЛИ